41time на Московских зимних играх
С 8 по 10 декабря в Москве прошли Московские зимние игры Ассоциации развития корпоративного спорта. Организатором мероприятия выступило Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» при поддержке Департамента спорта города Москвы и «Московского спорта», официального партнера букмекерской компании «Лига Ставок» и в партнерстве с Госкорпорацией «Ростех», АО «КБП».
На протяжении нескольких дней до 2000 спортсменов-любителей соревновались на 11 лучших площадках Москвы, среди которых крытый легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА, дворец водного спорта «Фили», биатлонно-лыжный комплекс «Марьино» и другие.
Представители крупных российских компаний и организаций, таких как АО «Технодинамика», ПАО «ОАК», АО «СИБЕР», АО «ЦНИИАГ» и другие, будут боролись за личное, командное и общекомандное первенство в 27 видах спорта. Это зимние дисциплины, например, горные лыжи, сноуборд, кёрлинг, силовые виды спорта, такие как армрестлинг, гиревой спорт, отжимания и другие, командные дисциплины, например, футбол, баскетбол и волейбол, а также индивидуальные, такие как плавание и легкая атлетика.
Но нашу компанию больше всего интересовали лыжные гонки и биатлон, именно на соревнования по этим видам спорта нас позвали работать: делать электронный хронометраж, чтобы все участники получили своё индивидуальное время, были сформированы итоговые протоколы и медали нашли своих соискателей.
Хронометраж
Перед нашей компанией на данном мероприятии были поставлены следующие задачи.- Подготовить стартовые протоколы, которые будут использовать организаторы для информирования участников о стартовом времени, волонтёры для выдачи стартовых номеров, судьи для выдачи чипов и судьи-стартёры для запуска участников на дистанцию.
- Четко зафиксировать время старта каждого участника на биатлонной и лыжной гонке (спортсмены стартовали по одному с фиксированным стартовым интервалом: 1 минута на биатлоне и 30 секунд в лыжных гонках).
- Зафиксировать количество пройденных спортсменами кругов: 3 круга предстояло преодолеть участникам биатлонной гонки и участницам женской лыжной гонки, 4 круга предстояло преодолеть участникам мужской лыжной гонки.
- Зафиксировать количество штрафных кругов, которые участники преодолели после стрельбы лёжа.
- Зафиксировать количество штрафных кругов, которые участники преодолели после стрельбы стоя.
- Чётко зафиксировать время финиша каждого участника.
- Подготовить протоколы для награждения на каждую возрастную категорию (4 возрастных категории в биатлонной гонке и 6 возрастных категорий в лыжной гонке).
- Подготовить итоговые протоколы для Всероссийского физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» .
- По ходу гонки предоставить информацию для комментатора.
Стартовые списки подготовлены с указанием максимально подробной информации: именем и фамилией участника, присвоенного стартового номера, возрастной категории, в которой выступает участник, и времени старта. Стартовые списки решают сразу несколько задач для разных категорий людей.
Для участников - информирование. Участники с интересом и вниманием изучают стартовые списки. У некоторых участников, в зависимости от присвоенного стартового номера и порядка на старте, может зависеть тактика на гонку.
Судей на стартовой позиции - следование чётким инструкциям по порядку старта и правилам соревнований. Нарушение порядка старта спортсменами или старт в неверное время', может привести к отсутствию результата у спортсмена или даже группы спортсменов. На фото команда хронометража 41Time проводит последний брифинг и инструктаж перед стартом биатлонной гонки.
Участник биатлонной гонки под номером 1 стартовал! Гонка началась!
Биатлонная гонка проходила без переноски оружия: оружие ожидало спортсменов на огневом рубеже.
На первом огневом рубеже стрельба производилась из положения лёжа с упора.
На втором огневом рубеже спортсменам предстояла стрельба из положения стоя.
Очередной участник готов выйти на старт согласно стартовым спискам.
Четкая выдача и последующий сбор чипов электронного хронометража - ещё одна неотъемлемая часть точных и верных результатов.
На старт дистанции выходят девушки.
На дистанции Наталья Товкайло. Детство и юность Наталья провела в городе Саров Нижегородской области. Данный город известен не только тем, что здесь на протяжении 18 лет работал академик Андрей Сахаров, создавая термоядерную "Царь-бомбу", но и что в этом городке на протяжении многих лет работает детским тренером Николай Евгеньевич Седов. Именно у этого заслуженного тренера России тренировалась Наталья, и кому обязана своим текущим высоким спортивным результатам.
После финиша всех участников биатлонной гонки в судейском домике собираются судьи с огневого рубежа, судьи со штрафного круга и хронометристы. Их задача - проверить штрафы участников и сколько они прошли штрафных кругов. А за каждый не пройденный штрафной круг, участник будет получать по 2 минуты штрафа к итоговому результату. Да всё это делалось в ручном режиме. Но в этот день все участники были за честный спорт и данные всех судей совпали. Кого-то может удивить, что проверка штрафных кругов проходила в ручном режиме. Но на биатлонно-лыжный комплекс «Марьино» нет биатлонных установок финского бренда KURVINEN, которые установлены на всех стадионах, где проходят кубки мира и чемпионаты мира по биатлону, и каждый промах подсчитывается системой хронометража автоматически. Да и наша компания 41Time использует не специальное биатлонное оборудование SIWIDATA, а более универсальное RaceResult, к которому не получится подключить установки KURVINEN. Но при этом наше оборудование позволяет работать на биатлонных соревнованиях и подсчитывать количество штрафных кругов, чем могут похвастаться далеко не все мировые лидеры хронометража
.
Гонка закончена, медали ждут своих героев.
Наталья Товкайло выиграла свою возрастную группу и в биатлоне, и в лыжных гонках.
Гонки закончены, медали вручены, мероприятие прошло согласно расписанию, результаты есть. Праздник удался!
Протест участника
Порой по тем результатам, что получились у хронометража, в том числе и у нашей команды, у участников возникают вопросы и непонимание, и тогда они задают вопросы или подают протест. Иногда эти вопросы и протесты обоснованные, а иногда - нет.
Был подан протест и в этот раз: после награждения один из участников подошёл к организаторам и сказал: "По моим часам я пробежал быстрее 15 минут. А в моей возрастной категории наградили трёх спортсменов, у каждого из которых результат был медленнее 16 минут. Почему меня не наградили за первое место?"
Организаторы вместе с этим спортсменов пошли в судейский домик, чтобы выяснить этот вопрос с нашей командой хронометража.
Выслушав доводы этого спортсмена, мы начали проверку. Первое что мы решили проверить, есть ли у этого спортсмена вообще результат? Может он бежал без чипа? Но сразу же было выявлено, что результаты у этого спортсмены есть и есть на всех отсечках, которые были по ходу дистанции, т.е. чип спортсмену выдали и чип везде считался.
Изображение 1: приоткроем занавесу тайн и покажем, как наши хронометристы видят результаты всех спортсменов на экране своего компьютера. Здесь наибольший интерес для читателей может представлять второй слева столбец Time, и первый столбец справа Result. В столбце Time указано время дня каждый раз, когда системой хронометража был считан чип, а в столбце Result - отсечка, на которой данный чип считался. Чтобы верно было выставлено значение Result, спортсмен должен верно пройти дистанцию соревнования, по трассе в правильном порядке должны быть расставлены точки хронометража, а наши хронометристы должны верно прописать логику хронометража, а для этого, порой, несколько дней нужно сидеть, писать код и тестировать его (код), как теоретически, так и практически с чипами.
Второе, что мы решили проверить - это проверить, бежал ли спортсмен под своим чипом? Или, может быть, судья на старте, перепутал и выдал данному спортсмену не тот чип?
Самый просто вариант проверить утверждение - это выяснить, во сколько этот спортсмен стартовал и сравнить время старта этого спортсмена со временем старта по стартовому протоколу. Как мы можем видеть по изображению выше, данный спортсмен стартовал в 12:05:03.433, а стартовать он должен был в 12:05:00, значит, спортсмен стартовал в правильное время и под своим чипом (если бы чипы перепутали на выдаче, то реальное время старта отличалось бы от назначенного времени старта минимум на 1 минуту, т.к. в биатлонной гонке был индивидуальный старт с интервалом 1 минута между стартующими). Второй вариант вариант проверить правильность выданного перед стартом чипа - это проверить номер транспондера с номером чипа, который данному участнику должны были выдать согласно стартовым спискам.
После того, как стало понятно, что никаких проблем с работой хронометража или чипа нет, и чип выдан судьями на выдаче данному спортсмену верно, мы начали разбираться более детально.
Изображение 2: пример ещё одного окна из системы хронометража, где читатель может увидеть, как мы видим результаты спортсменов. В данном окне можно увидеть количество штрафных кругов у спортсмена ("Л" и "С" в строке 5 и 6 расшифровывается как "лёжа" и "стоя" соответственно, а цифры напротив обозначают количество штрафных кругов). все остальные строки обозначают отсечки хронометража, которые на изображении выше стоят в столбце Result. Но отличие от изображения выше в том, что здесь время указано не во времени суток, а в отсчёт ведётся от момента старта спортсмена. Дополнительно вы выделили результаты участников красным и зелёным (ещё и оранжевым, но об этом позже) на двух соседних отметках хронометража (выделенные красным цветом отсечки всегда следуют сразу за отсечкой, выделенной зелёным цветом. Красным цветом мы выделили результаты на отметке хронометража, расположенной на переходе на следующий круг, или на финиш. Эти 2 отметки находились рядом, поэтому мы их приравняли к одной. Зелёным цветом мы выдели отметку хронометража, которая располагалась за стрельбищем: на этой отметке участники после выхода со стрельбища. Это происходило через 200 метров (конфигурация стрельбища в Марьино выполнена так, что сразу после старта участники проезжают через стрельбище, не заходя на стрельбу), после первой стрельбы и после второй стрельбы. Так же эта отметка считала штрафные круги спортсменов, поэтому поэтому после выхода со стрельбища, для этой отметки мы выделили последний раз, когда участник появлялся на этой отметке: данный участник и на "лёжке" и на "стойке" стрельнул 4 промаха, поэтому в последний раз после стрельбы участник появлялся на этой отметке по окончанию четвёртого штрафного круга. А между каждой из этих отсечек участникам предстояло преодолеть круг, протяжённостью около 1300 метров. Т.е. мы можем высчитать, за какое время участник преодолевал ту часть круга, где ему не нужно было тратить время на стрельбу: на первом круге участник преодолел за 3:51, на втором круге за 4:08, а на третьем круге - 4:07. Мы видим, что круги участник преодолевал около 4 минут +/-10 секунд. теперь возвращаемся к словам участника, который говорил, что преодолел дистанцию быстрее 15 минут. Тут мы можем видеть, последний штрафной круг участник преодолел и вышел на дистанцию, когда на секундомере было 14:05 (самое нижнее значение выделенное зелёным цветом). Если верить словам участникам, по последний круг он преодолел быстрее 54 секунд, но так ещё не научились бегать даже на Олимпийских играх (1300 метров за 54 секунды). Поэтому, протест участника удовлетворён не был. Результат, который составляет 18:12.52, остался в силе.
Что случилось на самом деле?
Так в чём была причина, что участник подал протест, если на часах у частника был действительно зафиксирован результат быстрее 15 минут?
Ответ кроется в самих часах, точнее в их настройке, и в специфике биатлона.
Биатлон - это вид спорта с переменным характером работы, т.к. на стрельбе участник стоит или лежит и не выполняет никакой циклической работы для передвижения в пространстве.
А ещё у участника были спортивные часы одного американского бренда и на этих часах был включен режим автопаузы, т.е. как только участник переставал передвигаться в пространстве, то часы сразу останавливали подсчёт времени и включались через несколько секунд после того, как спортсмен начинал двигаться. И если мы посмотрим на изображение 2, то увидим в самом низу два значения, выделенные оранжевым цветом. Это время, которое участник провёл на огневом рубеже. Суммарно, на 2 огневых рубежа, участник провёл на стрельбище около 3 минут 22 секунд. ято если вычесть из итогового результата участника, и будет примерно равняться его результату на часах.