41TIME и марафон на Олимпийских играх в Париже: что общего?
На наш взгляд, Олимпийские игры - это вершина всего!
Вершина физической формы спортсменов, вершина тренерского искусства подготовки спортсменов к соревнованиям, вершина человеческих судеб и их историй, вершина инженерной мысли в проектировании и создании спортивных снарядов, сооружений и девайсов, техническая вершина ТВ-трансляций и вывода титров с результатами.
Марафоны по лёгкой атлетике на Олимпийских играх в Париже удались со всех точек зрения: и у мужчин, и у женщин были установлены новые Олимпийские рекорды.
А ещё в Париже впервые удалось провести марафон для любителей. Мужской марафон прошёл утром 10 августа, а женский - утром 11 августа. А в промежутке между этими двумя стартами, по той же самой трассе, по которой профессиональные атлеты боролись за олимпийское золото, марафон пробежало более 20 000 спортсменов-любителей. Это мероприятие получило название "Марафон для всех", а старт участникам любительской гонки был дан 10 августа в 21:00, что позволило бегунам любоваться ночной столицей Олимпийских игр и городом любви одновременно!
Казалось бы, что может быть общего, между таким глобальным мероприятием, как Олимпийские игры и нашей маленькой хронометражной компанией 41TIME?
Оказывается, что есть - хронометраж! И на легкоатлетическом марафоне на Олимпиаде в Париже, и мы в свой работе, используем абсолютно оно и тоже оборудование: немецкой компании RACE RESULT AG с использованием активных и одноразовых чипов.
Фото: Christian Petersen//Getty Images. Последние километры дистанции женского марафона на Олимпийских играх 2024 года. В группе лидеров осталось всего пять спортсменок. И если присмотреться к фото более внимательно, то в шнуровке кроссовок у "марафонок" можно заметить чипы. В каждом кроссовке по одному чипу. Для профессионального спорта - это стандартная практика, когда каждому спортсмену выдаётся по два чипа, для большей точности и надёжности. Но обычно чипы надеваются спортсменам на голень при помощи эластичного ремешка. В данном случае спортсменам было предложено право выбора: надеть чипы на голень или зашнуровать его в шнурки кроссовка. Как мы видим, все лидеры женского олимпийского марафона выбрали второй вариант. Внимательный просмотр нами ТВ-трансляции мужского и женского марафона в Париже нам не позволил увидеть ни одного спортсмена, который бы предпочёл бы одеть чипы на голень при помощи ремешка. Объясняется такой выбор просто: спортсмены пытались выбрать максимально лёгкий вариант и минимизировали риски возможности натереть мозоли.
Кадр трансляции марафона в Париже-2024, где крупным планом видно обувь участников олимпийского марафона, а, соответственно, и чипы. Это красные активные чипы RACE RESULT ActivePro V3 Performance Transponder, весящие 16,8 грамм, фиксирующие результат с точностью до 0,004 секунды и на скорости до 150 км/ч. Использование двух таких чипов на атлетах, делало результаты олимпийского турнира в марафоне абсолютно надёжными.
А это фото уже сделано нами в Москве 13 августа, когда мы при подготовке к одному из мероприятий, запечатлели те самые чипы RACE RESULT ActivePro V3 Performance Transponder, которые мы используем в своей работе, что позволяет нам добиваться максимальной точности в результатах. И теперь мы смело можем называть такую точность - олимпийской.
Схема олимпийского марафона в Париже. На схеме отмечен километраж дистанции через каждые 5 км. Так как Парижский марафон марафон имеет золотой статус марафонов, то по стандарту марафонов золотого лейбла, точки хронометража делаются каждые 5 км и на середине дистанции - отметке 21,0975 км. Мы внимательно отсмотрели трансляцию олимпийского марафона и сделали кадры каждой отметки и отметили факты, которые нам показались интересными.
Первая отметка хронометража на олимпийском марафоне находилась на пятом километре. Участницы женского олимпийского марафона ещё бегут плотной группой, и в первых шести секундах располагается более пятидесяти спортсменок.
Отметка 10 км. На данном кадре ТВ-трансляции мы можем внимательно рассмотреть красные маты RACE RESULT, предназначенные для пассивных чипов. Кстати, разбирающиеся в хронометраже читатели, могут задать вопрос: "А как это работает? у участников в кроссовках зафиксированы активные чипы, а на асфальте лежат антенны для пассивных чипов, а это несовместимые технологии!" И данные читатели будут абсолютно правы. Но загадка раскрывается просто: пассивные антенны предназначены для участников любительского мероприятия "Марафон для всех", а профессионалы, участвующие в Олимпийских играх, отсекались активной системой. Но для того, что данная технология работала, под матами пассивных антенн был дополнительно проложен кабель активной антенны.
Отметка 15 км. Внимательный читатель мог заметить, что на асфальте лежит две дорожки напольных антенн RACE RESULT. Так делается всегда, если проходит мероприятие высокого уровня или с большим количеством участников. В данном случае, на любительском мероприятии "Марафон для всех" соблюдались оба условия, ведь парижский марафон, как писалось выше, имеет золотой лейбл, а настарт вышло более 20 000 участников. Дело в том, что пассивные чипы не идеально работают и вероятность их срабатывания составляет около 98%. Чип может не считаться, если спортсмен во время бега случайно закроет чип рукой или близко прислонится к впереди бегущему участнику. Поэтому, чтобы повысить вероятность считывания, дублируют хронометраж. Кстати, на данном кадре, крайняя слева бежит Сифан Хассан из Нидерландов - будущая победительница олимпийского марафона.
Отметка 20 км. С высокой долей вероятности, мы готовы сказать, что молодой человек в красной куртке, стоящий на газоне с левой стороны, это специалист компании, осуществляющей хронометраж на олимпийском марафоне. В его задачи входит развернуть оборудование на отметке, следить за его работой, быть на связи со штабом, а по завершению марафона - свернуть оборудование. А непосредственно рядом со специалистом мы можем увидеть черные декодеры RACE RESULT System 5000s, которые при помощи антенн считывают чипы, затем присваивают этому считыванию чипа необходимое время дня, а далее передают все данные по gprs-связи на сервер, где происходит обсчёт результатов.
Отметка 21,097 км или полумарафонская отметка, или середина марафона. На данном кадре с женского марафона, можно заметить красный логотип OMEGA (в нижней части кадра по центру). OMEGA - швейцарская часовая компания, выпускающая наручные часы класса "Люкс". А начиная с летних Олимпийских игр 1932 года компания OMEGA выступала в роли официального хронометриста Олимпийских игр 31 раз. На Олимпиаду 1932 года OMEGA прислала в Лос-Анджелес одного единственного часовщика, который привез с собой 30 сплит-хронографов. В 2024 году на Паралимпиаде в Париже компания хронометрировала 549 соревнований по 22 видам спорта. Для выполнения этой задачи швейцарский бренд предоставил 240 хронометристов, 150 тонн оборудования и 300 специально обученных волонтеров , которые обеспечивали безупречную работу. Информацию об Олимпийских играх найти не удалось, но несомненно, что там использовалось больше оборудования, специалистов и волонтёров, чем на Паралимпиаде.
Отметка 25 км. На данном кадре ТВ-трансляции можем видеть на второй позиции Сардану Трофимову: спортсменку родом из Якутии, пятикратную чемпионку России и многократную победительницу Московского марафона. Сейчас Сардана выступает за Киргизию и именно эту страну она представляет на Олимпийских играх. В Париже Сардана стала четырнадцатой и установила национальный рекорд Киргизии на марафонской дистанции, который теперь равен 2:26:47.
Отметка 30 км. Этот кадр ТВ-трансляции интересен тем, что мы можем заметить, что даже на Олимпийских играх есть небольшая задержка в выводе титров с результатами спортсменов. Девушки бегут со скоростью около 4,8 м/с. Первая группа удалилась от хронометража на расстояние около 15 метров. И только сейчас на экране начинают выводиться результаты первых двух спортсменок. Простейшими математическими вычислениями мы получаем, что задержка с выводом титров составляет около 3 секунд. И если смотреть внимательно трансляцию, то будет заметно, что задержка всегда находится в диапазоне от 2 до 4 секунд. Но мы скажем, что это хороший результат: по опыту работы нашей компании с телевидением, задержка с выводом титров составляла около 6-7 секунд. Но коллеги из бродкастинка позитивно отзывались о такой задержке: ни у кого из хронометражных компанией России, с кем им доводилось работать, задержка в выводе результатов не была меньше.
Фото: Cameron Spencer. Сифан Хассан выигрывает своё третье олимпийское золото, но на этот раз на дистанции 42,195 км. На данном фото мы не видим никаких антенн. Всё очень просто: организаторы спрятали все антенны под ковёр, чтобы ничто не портило картинку финиша марафона Олимпийских игр. Данную практику всегда применяют организаторы крупных триатлонов.
Фото: Andrej Isakovic/AFP. Тройка призёров на марафонской дистанции у мужчин, слева направо: Башир Абди из Бельгии стал серебряным призёром, Тамират Тола из Эфиопия стал Олимпийским чемпионом, а кениец Бенсон Кипруто - бронзовым призёром парижской Олимпиады. А в шнурки кроссовок у мужчин вшнурованы те же самые красные активные чипы.
Ростов-на-Дону. 10 августа, 11:38. призёры олимпийского марафона финишировали всего полчаса назад, но последний участник, представляющий Монголию, ещё не финишировал. Впереди в Париже ещё "Марафон для всех" и олимпийский забег у женщин. А наша компания находится в Ростове-на-Дону и готовится тут к ночному забегу "Не спать!". И под финишной аркой лежат такие же пассивные антенны RACE RESULT, как на фото выше из Парижа, которые наша компания использует в своей работе.